Un siège social exemplaire

ECOCERT mène une politique environnementale en accord avec ses convictions et a inauguré en octobre 2013 son nouveau siège social, un bâtiment écologique à énergie positive unique en Europe. 

Baptisé E+, l’édifice est l’un des plus hauts et plus grands  bâtiments en paille d’Europe, avec une surface totale de 2025m² répartie sur 4 niveaux, pour une capacité d’accueil de 140 personnes. Il doit son nom à l’énergie positive qui le caractérise : sa construction et son exploitation ont une très faible empreinte écologique, et ses panneaux photovoltaïques produisent plus d’énergie que n’en consomme le bâtiment.

« Cet édifice, hors des normes habituelles, nous le voulions novateur, permettant bien-être et confort à ses occupants. Nous voulions un espace de travail entièrement écologique, intégré au paysage, utilisant des matériaux régionaux, mettant en œuvre les savoir-faire traditionnels des artisans locaux et bannissant les énergies fossiles. Nous sommes allés au bout de nos convictions et le résultat dépasse notre espérance.» - William Vidal, Président d'ECOCERT

VISITE VIRTUELLE DU BÂTIMENT E+

Découvrez les caractéristiques exceptionnelles de notre siège social :

visite-virtuelle-siege-ecocert

Les principales innovations, pour un bâtiment de cette taille, résident dans l’utilisation de matériaux naturels peu transformés :

  • 400 tonnes de bois pour la charpente et les menuiseries
  • 800 bottes de paille locale et certifiée bio pour l’isolation extérieure
  • des enduits en terre pour les murs
  • du chanvre pour l’isolation des cloisons intérieures
  • de la fibre de bois pour l’isolation phonique, des peintures écologiques
  • du linoléum au sol constitué de composants naturels à 98 %

Près de 500m² de panneaux photovoltaïques, installés sur le toit, permettent de compenser la consommation d’énergie du bâtiment : il s’agit donc d’un bâtiment à énergie positive, qui produit plus d’énergie qu’il n’en consomme (1,4 kWh produit pour 1 kWh consommé). 

L’ancrage local est également un point remarquable, ECOCERT ayant sollicité uniquement des entreprises régionales : 4 de L’Isle-Jourdain et 10 de la région toulousaine. Les 9 entreprises chargées de la maîtrise d’œuvre du bâtiment sont également toutes issues de la région (Auch et Toulouse) : bureaux d’étude, architecte, paysagiste.

« Le budget consacré à la construction de ce bâtiment est équivalent aux constructions traditionnelles, et l’énergie nécessaire à son  fonctionnement est  divisée par 2. Nous avons fait ici la démonstration qu’il est possible, dès maintenant, de construire local, écologique…et économique ! », souligne William Vidal.

logo-leedE+ a reçu en 2014 la certification internationale LEED Platinum, qui récompense les bâtiments les plus performants en matière de respect de l’environnement. En France, seuls deux autres bâtiments ont reçu cette distinction

E+ s’intègre au site historique d’ECOCERT à L’Isle-Jourdain (Gers), sur une parcelle de 11 000m² comportant désormais trois bâtiments, tous écologiques : le premier bâtiment E1 construit en 1998, le Dôme installé en 2004, et E+, en service depuis avril 2013. Les aménagements extérieurs ont été confiés à un paysagiste qui a choisi de planter, en accord avec le projet global, des essences rustiques sans arrosage et des fruitiers anciens représentant un certain patrimoine local. Les salariés d'Ecocert ont participé à la plantation de ces arbres, dans le cadre de notre plan d'action pour la compensation carbone.

Le projet, imaginé par William Vidal et confié à l’architecte Jean-François Collart, a bénéficié du soutien du Conseil Régional Midi-Pyrénées au titre de l’appel à projet « Bâtiment économe de qualité environnementale en Midi-Pyrénées – PRELUDDE », de l’ADEME et du FEDER.

Cette construction réaffirme l'engagement constant de l'entreprise pour la préservation de l'environnement. La ténacité qui a été nécessaire à l'aboutissement de ce projet inédit est un autre exemple de la détermination d'ECOCERT à inciter les acteurs économiques à adopter des pratiques plus responsables.

Ecocert-siege-social-frise

Revivez le bâtiment en vidéo